Pflegehinweise
hangefertigter Messer

Ein hochwertiges cultro-monaco Messer darf nie in die Spülmaschine, da es so seine Schärfe und Standfestigkeit dauerhaft verliert und der Holzgriff nachhaltig Schaden nimmt. Das Messer sollte sofort nach Benutzung mit klarem Wasser, evtl. mit etwas Spülmittel, gereinigt werden und mit einem Geschirrtuch ganz trocken gerieben werden. Die handgemachten Holzgriffe haben eine spezielle Oberflächenbehandlung die kurzzeitig mit Wasser in Berührung kommen darf und Feuchtigkeit abweist.

Verwenden Sie Schneidunterlagen aus Holz oder Kunststoff und niemals aus Stein, Keramik oder Glas.
Glas, Stein und Keramik sind härter als Klingenstahl und lässt durch den erhöhnten Widerstand, die fein ausgeschliffene Schneide sehr schnell stumpf werden.

Ein Verletzungsrisiko beim Schneiden auf den sehr harten und glatten Matrialien ist, dass die Klinge abrutschen kann. Die Unterlage soll daher immer weicher sein als die Klinge.

Bewahren Sie das Messer nicht mit ungeschützter Klinge zusammen mit anderen Messern auf, da sich die Schneiden gegenseitig abstumpfen. Wenn Sie keinen Messerblock zur Aufbewahrung haben, schützen Sie die Klinge mit einem Klingenschutz (BladeShield).
Ich rate von magnetischen Messerblöcken ab. Der Magnetismus überträgt sichd auf die Klinge und erschwert oder behindert das saubere Nachschärfen. Weil sich Metallspäne beim Schärfen nicht mehr einfach von der Klinge lösen, bzw. auf der Klinge haften bleiben, werden im schlimmsten Fall Metallspäne auf das Schnittgut übertragen.

Kohlenstoffstahl ist nicht rostfrei und daher anfällig für Korrosion und Verfärbungen. Halten Sie das Messer stets trocken, so entziehen Sie dem Stahl die Feuchtigkeit um oxidieren zu können. Fruchtsäure wird die Klinge verfärben. Wird das Messer längere Zeit nicht genutzt, kann die Klinge mit nicht säurehaltigem Öl (z.B. Kamelienöl) behandelt werden oder fest in Zeitungspapier eingepackt werden. Verwenden Sie kein Speiseöl, da die Säure darin die Klinge auf Dauer angreift. Waffenöl ist nur mit Vorsicht zu verwenden, da es meistens auf Mineralöl basiert und nicht mit Nahrungsmittel in Verbindung kommen sollte.

Bei teurem, rostfreiem Hochleistungs-Damststahl bzw. hochlegiertem, rostfreien Stahl ist bei längerer Lagerung nichts weiter zu beachten.

Mit einem handelsüblichen Wetzstahl kann das Messer immer wieder abgezogen werden und behält so lange seine Schärfe. Benötigt das Messer wieder einen Grundschliff oder hat es wegen unsachgemäßer Benutzung, Ausbrüche an der Klinge, muss es vom Profi nachgeschärft werden.

Ich biete an, die von mir hergestellten Messer für einen Unkostenbeitrag nachzuschärfen.
Ausbrüche in der Klinge dagegen, können nur anhand einer Restauration des Messers wieder in Stand gesetzt werden.

Hat sich Rost oder durch säurehaltigen Schnittgut auf die Dauer eine Patina (Verfärbung) gebildet, kann das für einen Unkostenbeitrag wieder entfernt werden.
Ein Patina hat, außer dass es vielleicht unschön aussieht, keine negativen Auswirkung auf die Klinge. Ganz im Gegenteil, die Klinge wird dadurch unempfindlicher gegen Korrosion (Rost).