Messermacher München

unique custom knives Munich

Tom Möller

Tom Möller Damast-Messermacher München

Ich bin Baujahr 1966, habe eine handwerkliche Ausbildung und wohne mit meiner kleinen Familie in der schönsten Stadt der Welt. Obwohl ich seit fast zwei Jahrzehnten in der IT-Branche arbeite, hat mich das Handwerk Zeit meines Lebens begeistert und begleitet.

Der Wunsch, als Hobbykoch das "Perfekte Kochmesser" zu verwenden, führte mich vor einigen Jahren dazu, mein Chefmesser selber zu machen und Messermacher zu werden. Mein Fokus liegt bei meinem Hobby daher im Bau von Kochmesser.

Durch Fachbücher (Danke Ernst Siebeneicher-Hellwig), Kurse und Workshops zum Thema Schmieden (Danke Jürgen Rosinski) und Messerbau, konnte ich mir die wesentlichen Feinheiten des Messermachers aneignen. Und nach jedem neuen Projekt, wurde die Qualität besser und mir kamen neue Messer-Ideen.

Ich kann an diesem Punkt schon verraten, dass "mein Perfektes Kochmesser" immer noch nicht entstanden ist.

Meine Messer sind immer individuell handgefertigt und direkt aus dem Herzen Münchens. Über den Verwendungszweck, dem Design, über die Stahlwahl, der Griffform und der Materialwahl, sind alle meine Messer nachhaltige, einzigartige und exklusive Einzelstücke.
Immer wieder entstehen neue Ideen für Messer-Unikate, ob zum Kochen oder für Outdoor-Aktivitäten bzw. Jagd.

Cultro (lat. Klinge) Monaco Messer sind für ein ganzes Leben, und noch länger, gebaut.
"In der Ruhe liegt die Kraft", daher verlassen maximal 10 Messer im Jahr meine kleine Werkstatt in München. Serienfertigung kommt nicht in Frage.

Selbst wenn es mir mal gelingen sollte "mein Perfektes Kochmesser" zu bauen, wird mich der Messerbau zeitlebens begleiten. Ich wünsche mir, dass meine Messer nicht in Vitrinen verstauben, sondern als ein schönes Werkzeug Verwendung finden. Zu dem Zweck sind sie gebaut.

Eine Auswahl meiner handgefertigten Messer, die man noch erwerben kann oder konnte, findet man hier auf dieser Webseite.