Verwendete Stähle hangefertigter Messerklingen

1.4034 (X46Cr13)

Rostbeständiger und der am meisten unterschätzte allround Stahl. Kohlenstoffanteil bis 0,6%. Keine extremen Leistungen, aber auch keine besonderen Nachteile. Hervorragend schärfbar, verschleißfest und flexibel. Härtbar bis 59 HRC (Rockwellhärte).


1.4125 (X105CrMo17) 440C

Rostfreier solider Stahl, der ursprünglich für den Maschinenbau verwendet wurde. Kohlenstoffanteil ca. 1%. Härtbar bis 59 HRC.


1.4112 (90Cr18MoV)

Rostfreier solider martensitischer Chromstahl. Zeichnet sich durch hervorragenden Verschleißfestigkeit und Korrosionsbeständigkeit aus. Kohlenstoffanteil ca. 0,9%. Härtbar bis 59 HRC.


1.2235 (80CrV2) L2

Nicht rostfreier, universeller Messerstahl. Kohlenstoffgehalt über 0,8%. Härtbar bis 60 HRC


1095 (Carbon Stahl)

Nicht rostfreier, flexibler Messerstahl. Kohlenstoffgehalt 0,95% - über 1%. Härtbar bis 63 HRC.


San-Mai

Oft rostbeständiger Damast- oder Edelstahl auf den Außenlagen, der die Schneidlage aus Kohlenstoffstahl stabilisiert und vor Korrosion schützt. Außen- und Schneidlage gibt es in unterschiedlichen Kobinationen. Kohlenstoffanteil der Schneidlage 0,9% - 1,2%. Härtbar bis 61 HRC


Klassischer Damaststahl

Nicht rostfreier mehrfach gefalteter Stahl, bis zu 256 Lagen. Oft aus 1095 und 15N20 aber auch in anderen Kombinationen. Kohlenstoffanteil ca. 0,9%. Härtbar bis 60 HRC.


Suminagashi

Japanischer, 33-lagig laminierter, rostbeständiger Stahl mit einer Schneidlage aus Kohlenstoffstahl, VG10, Papier- oder Goldstahl. Kohlenstoffanteil min. 1%. Härtber bis 63 HRC.


DSC® inox

Rostfreier, Damaststahl SuperClean ferritisch/martensitisch. Kohlenstoffanteil 1,08%. Härtbar bis 61 HRC


Damasteel®

Rostfreier, pulvermetallurgischer Damaststahl. Kohlenstoffanteil 1,05%. Härtbar bis 64 HRC